
пояс доктора, подушки для сна,
автомобильные массажеры
Компания НУГА БЕСТ занимается поставками и розничной продажей новейшего массажного оборудования Nuga Medical в Санкт-Петербург.

Ха-ха-терапия

Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Похоже, мы слишком легкомысленно относимся к такому серьезному лекарству, как смех!
Смейтесь когда не до смеха!
Впрочем, в последние годы смехотерапия набирает обороты во всем мире. Западные врачи всерьез задумались о силе смеха
Автор страдал серьезным и мучительным заболеванием позвоночника, шанс выздоровления врачи оценивали как 1 к 500. Чтобы хоть
Обезболивающее действие смеха (точнее, хохота) подтверждено многими исследованиями.
Особенно это касается облегчения хронических болей при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... И дело не только в том, что человек отвлекается от своих мучений. Смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов — нашего внутреннего болеутоляющего, а заодно отлично расслабляет мышцы.
Можете проверить опытным путем: в следующий раз, отхохотавшись и утерев выступившие на глазах слезы, обратите внимание на состояние своего тела — оно будет значительно более расслабленным. Видимо, именно этот факт заставляет боль отступить.
Отшучивайтесь от вирусов!
Наша иммунная система тоже любит посмеяться, да так сильно, что для исследования связи между смехом и иммунитетом образовалось отдельное научное направление -: психонейроиммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.
Любители похохотать действительно реже болеют — это научно доказанный факт. Причем в большей степени это касается людей, готовых оценить чужую шутку, нежели остряков, предпочитающих собственный юмор.
Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!
Чем сильнее чувство юмора у человека, тем активнее реагирует на смешное и иммунитет. Защитный эффект сохраняется в иммунной системе даже на следующий день после веселья, если, конечно, что-нибудь или кто-нибудь целенаправленно не испортит вам настроение.
Ученые с удивлением обнаружили, что даже предвкушение чего-то смешного уже приятно возбуждает иммунную систему. А когда вы, наоборот, сдерживаете смех - особенно когда происходит исправление прикуса зубов, ношение берекетов, - иммунитет может пострадать. Так что смейтесь, господа: микробы от смеха дохнут!
Хохочите до упаду давления!
Непринужденный смех для сердечно-сосудистой системы — та же аэробика. Чувствуете, как учащается пульс, кровь бросается к лицу, когда вы заходитесь от смеха? Хохот можно прописывать вместо физкультуры людям, которые не хотят или не могут заниматься гимнастикой:
Смех можно назвать «внутренней пробежкой». Как и во время утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком давлении — смех все же не относится к средствам интенсивной терапии. Ученые также отметили, что смех
Высмеивайте лёгкие до конца!
По сути дела смех — это дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога.
В обычной жизни мы, не приученные следить за своим дыханием, вдыхаем больше воздуха, чем выдыхаем. В результате в легких оседает «несвежий» воздух: кислород быстро расходится по вечно нуждающимся в нем тканям организма, а водяные пары и углекислый газ накапливаются — подходящие условия для размножения бактерий.
Смеясь, мы заняты не чем иным, как выталкиванием воздуха из легких, и делаем это до тех пор, пока не вытолкнем все до конца. Затем глубокий вдох — и...
Так что смех строго показан людям с проблемами дыхательных путей.
Мало того, при эмфиземе и некоторых других заболеваниях в дыхательных путях скапливается мокрота, которую надо отхаркивать и откашливать. Эта неприятная процедура может стать очень приятной с помощью смехотерапии, поскольку смех, прорываясь по «засоренным» дыхательным путям, непременно вызовет кашель, что и требуется.
Растопите смехом сахар!
Смех уже давно прописывают для преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые обнаружили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови. У всех людей после еды он повышается, у диабетиков — до опасного уровня. В ходе исследования оказалось, что если за столом царит веселье и смех, уровень сахара в крови поднимается заметно меньше как у диабетиков, так и у здоровых людей! Почему — окончательно пока не ясно.
Врачи предполагают, что активная мышечная деятельность, сопровождающая смех, поглощает значительное количество глюкозы. Но и не исключают влияния смеха на нейроэндокринную систему, которая, собственно, и регулирует уровень сахара в крови.
Как бы там ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие — хорошее настроение.
Текст Алина ХАРАЗ
Вернуться к оглавлению статей