
пояс доктора, подушки для сна,
автомобильные массажеры
Компания НУГА БЕСТ занимается поставками и розничной продажей новейшего массажного оборудования Nuga Medical в Санкт-Петербург.

Утомленные весной

Вместе с весной к нам частенько приходят беспричинная апатия, сонливость, вялость. О том, как бороться с этим состоянием, рассказывает аллерголог-иммунолог медицинского центра «Надежда», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирина Анатольевна Дарсалия.
Слабость, усталость, недостаток энергии — симптомы переутомления, вызванного долгой зимой, длительными холодами, отсутствием солнечного света. Кроме того, причинами переутомления могут стать также проблемы щитовидной железы; сердечная недостаточность; инфекции — простуда или грипп; проблемы с дыханием (могут мешать во время сна); анемия; хронические заболевания; и особые психические состояния, такие как депрессия.
Усталость можно преодолеть, придерживаясь принципов рационального питания. Многие женщины, чтобы хорошо выглядеть к лету, весной садятся на диеты, исключая из рациона белковую пищу. Это недопустимо, так как может повлечь за собой ухудшение самочувствия: слабость, головная и зубная боль. Чтобы избавиться от усталости, рекомендуется белковое питание, особенно морепродукты, увеличение в рационе доли фруктов и овощей, добавление в пищу ростков злаковых, бобовых, продуктов из кукурузы (они содержат цинк — микроэлемент, важный для иммунной системы). Необходимо следить за физическими и психоэмоциональными нагрузками.
В качестве лекарственных методов лечения назначаются интерфероногены, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и защищают от вирусных заболеваний. Можно употреблять биокомплексы — сочетание витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в весенний период. Особенно важен витамин C, при участии которого происходит активация клеток, усиливаются обменные процессы. Рекомендуется применять адаптогены с фитосредствами, особенно тем, кто часто болел зимой. Положительный эффект на организм оказывают продукты пчеловодства, повышающие специфическую устойчивость к инфекциям. Перед употреблением любых препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Синдром хронической усталости — один из признаков иммунной недостаточности. Возможные симптомы: повышение температуры до 37 градусов, боли в горле, мышечные и суставные боли, резкое ухудшение сна. Если это состояние сохраняется в течение шести месяцев, можно говорить о поражении иммунной системы, чаще всего вирусной природы, требующем лечения у специалиста.
Часто синдромом хронической усталости страдают молодые активные люди, эмоциональные, отдающие все время работе, переоценивающие возможности своего организма. Побороть синдром весенней усталости и переутомления можно, если изменить образ жизни и психологические установки. Необходимо находить время не только для работы: весной желательно посвятить отдыху
Факторы, наносящие вред иммунной системе:
- нездоровый образ жизни;
- загрязнение окружающей среды;
- появление новых вирусов и бактерий-мутантов;
- частые бактериальные и вирусные инфекции;
- длительное лечение антибиотиками и др. препаратами, удаление зубов, виниры;
- неправильное питание;
- тяжелые физические и умственные нагрузки;
- стресс.
Признаки ослабления иммунитета:
- частые простудные заболевания (более 4—6 раз в год);
- частые рецидивы хронических заболеваний;
- герпес, папилломатоз и подобные заболевания;
- повышенная утомляемость;
- аллергические заболевания.
Беседовал С. ИВАНОВ.
Вернуться к оглавлению статей